Глава 1. Введение.


Гипотезы о влиянии взрывов сверхновых звезд на возникновение жизни на Земле и ее биосферу высказывались уже давно. В частно-сти, известный астрофизик И.С. Шкловский, в 70-х годах прошлого столетия писал:
"… вспышки сверхновых звезд не только играют огромную роль для возникновения и эволюции жизни во Вселенной (образование тя-желых элементов, уровень жесткой радиации, обуславливающий мутацию), но и могут быть первопричиной образования живой суб-станции из мертвой". (3, стр.75)

"… во время максимума блеска цветовая температура сверхновой 2-го типа около 40 000 0 , … основное излучение … сосре-доточено в ультрафиолетовой части спектра. Поток этого излуче-ния, способного ионизировать верхние слои атмосферы Земли, был ~ 1000 эрг/см2 , что в тысячу раз больше, чем поток от Солнца. Из-за этого ионизация верхних слоев атмосферы увеличилась в десятки раз". (4, стр. 245)

Из радиационной биологии известно, что частота мутаций растет при облучении животных и растений жесткой радиацией.
Во время взрыва сверхновой выделяется огромное количество энергии в виде электромагнитного излучения в широком диапазоне частот. В пике светимости сверхновая по мощности излучения может сравниться с целой галактикой, содержащей до ста миллиардов обычных звезд! “ ( 6, стр.108).

“Сверхновые 1 типа … излучают в этот период около 1040 эрг/сек. “ ( 8, стр. 130.)


На снимке показаны сверхновые, вспыхнувшие в далеких галактиках.

В период вспышки, и несколько месяцев после нее, сверхновая может стать третьим по мощности (после Солнца и Луны) источни-ком излучения для Земли. Некоторые сверхновые были видны да-же днем. Ночью они создавали бы освещенность в 100 раз больше, чем полная Луна. Интенсивность излучения сверхновых резко на-растает в течении нескольких десятков дней, а затем несколько лет уменьшается по экспоненте.


Кривые блеска трех сверхновых в нашей Галактике.

(6, стр. 107)

“Спектр сверхновой оказывается весьма не похожим на спектры других звезд". (8, стр. 131)
В силу этого можно предположить, что и воздействие излучения сверхновой на биомассу Земли должно быть специфическим.
Взрывы сверхновых звезд в нашей Галактике случаются в сред-нем один раз в 100-200 лет.
"Вспышки сверхновых в современном состоянии Галактики - редкое явление, происходящее в среднем не чаще, чем раз в сто лет". (9, стр.133)
"Вспышки сверхновых звезд в Галактике случаются редко. Из всех звездных вспышек, так или иначе отмеченных за последние две тысячи лет, можно с уверенностью считать вспышками сверхновых менее десятка". (8, стр.128)

Единого мнения по всем датам наблюдения вспышек сверхновых, в нашей Галактике и у астрономов, и у историков, к сожалению, нет.
Недостаточность исторических сведений, вызывает определен-ные затруднения и с классификацией (новая или сверхновая) некото-рых появившихся звезд.
И.С. Шкловский датирует вспышки сверхновых для нашей эры так - 185г., 872г., 1006г., 1054г., 1181г., 1572г., 1604г., 1667г.
М. Замалетдинов дает для нашей эры следующие даты- 185 г. , 393г., 668г., 902г., 1006г., 1054г., 1181г., 1230 г., 1572г., 1604г.
К этому списку добавляют Вифлеемскую звезду – 1г. нашей эры. Ф.Ю. Зигель говорит еще об одной звезде:
“ В июле 134 года до н.э. Гиппарх неожиданно заметил яркую незнакомую звезду в созвездии Скорпиона. Это была первая новая звезда, открытая в Европе.”
( 5. Стр 18 )
(Эту звезду мы пока примем к рассмотрению как сверхновую. Работа с материалом покажет к какому классу ее отнести.).
Вышеперечисленные даты приняты на основе хронологии И. Скалигера – Д.Петавиуса. В достоверности этой хронологии со-мневались И. Ньютон, Э.Джонсон, Н.Морозов и другие.
Современные исследователи также относятся к ней неоднознач-но.
Мы не беремся сейчас судить кто из них прав, а кто нет, и по-этому поступим следующим образом. К рассмотрению примем все даты наблюдения вспышек сверхновых для нашей эры из всех ис-точников. Полагаем, что если в скалигеровской хронологии имеются системные ошибки, то они одинаково скажутся и на датах вспышек сверхновых и на датах взрывов этногенеза. Такой подход на первом этапе работы допустим, поскольку нас интересует, пока, не дата вспышки сверхновой, как таковая, а связь явлений «сверхновая – этногенез».
Раз уж мы коснулись вопроса датирования вспышки сверхновой, то необходимо сделать еще некоторые пояснения.
На самом деле взрыв звезды происходит много тысяч лет назад и отмечая появление новой звезды на небе исторический наблюда-тель фиксирует только момент прихода электромагнитного излучения от этого взрыва на Землю.
Маловероятно, что появление новой звезды бывает замечено в первые же сутки. Так китайские астрономы, с их развитой системой астрономических наблюдений, обнаружили сверхновую 1054 года только 4 июля, а как утверждает И.С.Шкловский, японские наблю-датели заметили ее на одну-две недели раньше.
Нет никакой уверенности, что и японцы заметили эту сверхновую день в день. На точность дат обнаружения вспышек сверхновых мог-ло влиять и состояние атмосферы (сплошная облачность, тайфуны, пыльные бури).
Мог влиять и, так называемый, человеческий фактор.
Вот, что пишет об обстоятельствах обнаружения сверхновой 1572 года (сверхновая Тихо Браге) Ф.Ю. Зигель:
“ По возврашении в Данию в 1570 году Тихо увлекся алхимией и, ка-залось, навсегда позабыл астрономию. Но снова неожиданное небес-ное явление заставило Тихо, и на этот раз уже окончательно, по-святиь свою жизнь звездам. В ноябре 1572 года в созвездии Кассио-пеи вспыхнула новая звезда, достигшая яркости Юпитера “. (5, стр.28)
Возникает вопрос. Мог ли человек, увлеченный другим делом, системно заниматься астрономическими наблюдениями, особенно та-кими кропотливыми, как проверка всех звезд каждую ночь? Со-мнительно. Логично предположить, что и в этом случае мы имеем не точную дату. Даты наблюдения вспышек сверхновых более ранних веков, по-видимому, могут иметь еще большую погрешность.
Такое положение с датами вспышек сверхновых создает допол-нительные трудности, но приходиться работать с тем материалом, ка-кой есть.
Теперь обратимся к докторской диссертации Л. Н. Гумилева “Этогенез и биосфера Земли “.
Одна из основных тем данной работы заключается в ответе на вопрос: “ Почему происходит внезапное (по историческим меркам) усиление того или иного народа и последующее его исчезновение с исторической сцены? Что обуславливает появление большого числа людей целенаправленных и способных к сверхнапряжениям, то есть пассионариев, у ранее пассивных народов?
Что является первопричиной пассионарных “взрывов “?
Хочу отметить еще одно важное положение в этой работе Л.Н.Гумилева, на которое мы будем опираться в дальнейшем.
Гумилев определяет этнос как энергетический феномен.
“… мы имеем право определить этнос как явление энергетиче-ское. “
(1, стр.393)
“… этногенез – это процесс энергетический, а пассионарность – это эффект той формы энергии, которая питает этногенез “.
(1, стр.387)

Гумилев говорит об этносе, как о полевой структуре, имеющей свои ритмы, то есть частоту колебаний.


Период жизни этноса Л.Н.Гумилев определяет в 1200 – 1500 лет.
Работая с историческим материалом, Л.Н. Гумилев установил, что внезапное усиление этноса происходит не в какой-то одной гео-графической области, а имеет вид сплошной полосы, простирающей-ся, иногда на тысячи километров.
Пытаясь объяснить причину пассионарного толчка, Л.Н.Гумилев выдвигает гипотезу о внеземном, то есть, космическом происхожде-нии причины этногенеза:
"Говоря о возможных источниках пассионарных толчков, мы не отбросили только одну гипотезу - космическое излучение. Правда при нынешнем уровне знаний о ближнем космосе эта гипотеза не может быть строго доказана, но зато она не встречает фактов, ей противоречащих."
(1, стр. 583)
“ Когда рассматриваешь ареалы пассионарных взрывов, то соз-дается впечатление, будто земной шар исполосован неким лучем , …, а распространение пассионарного толчка ограничивалось кривизной планеты“.
( 1, стр.392)
“Зоны пассионарных толчков – это узкие полосы, шириной около 300 км при широтном направлении и несколько больше при меридио-нальном, примерно на 0,5 окружности планеты. “ ( 1, стр.412)
“… пусковые моменты этногенезов… совпадают по времени и рас-полагаются в регионах, вытянутых либо по меридианам, либо по па-раллелям, либо под углом к ним, но всегда как сплошная полоса”.
(1,стр.262)


На этой карте хорошо видно, что оси пассионарных толчков по-хожи на траектории тени Луны во время центрального солнечного затмения.
Траектория тени Луны во время центрального солнечного затме-ния имеет ширину до 300 км.
Отметим, что у этих явлений совпадает не только внешний вид, но и такой параметр, как ширина.
Для дальнейшей работы нам не нужны будут взрывы этногенеза прошедшие до нашей эры и поэтому составим новую карту, на кото-рую перенесем взрывы этногенеза произошедшие с 1 по 13 век ( по хронологии Скалигера) и отмеченные Л.Н. Гумилевым.


1. Пассионарный толчек 1 века.
2. Пассионарный толчек 6 века.
3. Пассионарный толчек 8 века.
4. Пассионарный толчек 11 века.
5. Пассионарный толчек 13 века.

 

Используются технологии uCoz