Глава 3. Новые этносы.

Развивая предположение о влиянии сверхновых на историю на-шей цивилизации, подвергнем анализу обстоятельства центральных солнечных затмений в годы вспышек сверхновых с целью выявить совпадения траектории лунной тени с осями пассионарных толчков. Проверке будем подвергать сам год вспышки и следующий за ним, так как сверхновая интенсивно излучает в видимом диапазоне до двух лет. Будем учитывать и наше предположение о том, что даты вспышек сверхновых указаны с погрешностями, возрастающими по мере хронологического удаления дат вспышек сверхновых в глубь веков.
В первой части нашего исследования мы подвергали анализу вспышки сверхновых, ограниченные временным интервалом пассио-нарных толчков, исследованных Л.Н.Гумилевым для нашей эры, т.е. с первого по тринадцатый век.
К этим векам мы еще вернемся, а пока рассмотрим положение дел со сверхновыми 1604 и 1572 годов.
Исследования солнечных затмений в эти периоды дали интерес-ные результаты, в плане обнаружения возможных новых пассионар-ных толчков.
Сверхновая 1604 г. вошла в историю, как сверхновая Кеплера и обнаружена 9 октября в созвездии Змееносца.
В период 1604 – 1605 г. произошли следующие центральные сол-нечные затмения:
1. 29 апреля 1604г.
2. 22 октября 1604г.
3. 18 апреля 1605г.
4. 12 октября 1605г.

Проанализируем обстоятельства этих затмений.


1. Затмение 29 апреля 1604г. – центральное, кольцевое, наибольшая фаза - 0,936.
Траектория тени Луны прошла по Южной Африке, Индийскому Океану, Цейлону, Бирме, Таиланду, Кампучии, Вьетнаму, южной части Филиппин.
В это время созвездие Змееносца находилось для этих регионов за горизонтом, и сверхновая не могла быть видна.
Вспышки сверхновой в это время могло еще не быть вообще, учитывая, что обнаружена она 9 октября. Поэтому это затмение не представляет для нас интереса.


2. Затмение 22 октября 1604г., напротив, представляется очень важ-ным, для предположения о новом пассионарном толчке.
Затмение было центральным, полным, наибольшая фаза – 1.038. Созвездие Змееносец и Сверхновая хорошо( в момент затмения) видны в районах тени Луны.
Траектория тени Луны проходила по Тихому Океану, Перу и Бра-зилии.

Учитывая возможный инкубационный период, около 150 лет, о котором говорил Л.Н.Гумилев, теоретически предполагаем начало взрыва этногенеза в середине 18 века.
Есть ли в истории сведения о социальных потрясениях в этом ре-гионе в этот период? Да есть. Это война за независимость испанских колоний 1810 – 1826 годов.
Пассионарное напряжение было значительным.

“Борьба Симона Боливара погубила столько же людей в редко-населенной Америке, сколько унесли войны Наполеона Бонапарта в густонаселенной Европе – 1 млн. человек “ .
( 1, стр.586)

3. Затмение 18 апреля 1605 года.
Траектория тени Луны проходила по южной части Индийского Океана и в плане поиска пассионарного толчка это затмение инте-реса не представляет.


4. Затмение 12 октября 1605 года заставляет обратить на себя повы-шенное внимание.
Затмение центральное, полное, наибольшая фаза – 1, 023.
Змееносец и Сверхновая ( в момент затмения) хорошо видны для районов затмения.

Траектория тени Луны прошла по югу Франции, по островам Корсика, Сардиния, Сицилия, Крит, Кипр, по Ливану, Сирии, Ираку, Ирану, Туркмении.
Следуя вышеизложенной логике, можно, теоретически, предпо-ложить начало взрыва этногенеза по этому региону в середине 18 ве-ка.
Есть ли исторические свидетельства повышения пассионарности в этих районах? Видимо к ним можно отнести Великую француз-скую революцию (1789 – 1799г.), феномен Наполеона Бонапарта, процессы на Сицилии, усиление исламского фундаментализма.
Современные исследователи проблем этногенеза подтверждают наличие повышенной пассионарности в регионах Ирана и Ирака того времени.
Вот, что пишет Владимир Мичурин в своей работе “Возрождение Ирана в свете теории этногенеза “, опубликованной в журнале “Наш современник “ N 8, 1992г. стр. 124-128

“Подводя итоги, следует отметить типические черты фазы подъема, выявленные ранее на основе изучения всемирной истории, наблюдаемые в Иране 19-20 веков.
1. Появление людей нового склада - пассионариев, во все возрастаю-щем количестве. Причем рост их числа шел волнообразно. Выделя-ется три пика пассионарности - 40-е годы XIX века (бабидская революция), начало XX века (революционные события, появление левого и исламских движений) и, наконец, исламская революция и создание нового, теократического Ирана. ( выделено автором)
2. Территориальное расширение ареала этноса, наблюдаемое в фазе подъема, было остановлено в 80-у годы XX века только лишь пу-тем огромных поставок современного вооружения в Ирак (не ис-ключено, что Ирак также был преобразован пассионарным толч-ком)”.

Эта работа опубликована также на сайте “Гумилевика“ http://gumilevica.kulichki.net/
События наших дней в регионах Аравии, Ирака, Ирана также свидетельствуют о динамичных процессах этногенеза. Конечно, по-ка еще рано говорить об окончательных выводах. Вопрос нуждается дополнительном исследование специалистами.

Сверхновая 1572 года.
Сверхновая 1572 года замечена 11 ноября в созвездии Кассио-пея. Условия ее обнаружения, описанные выше, указывают на воз-можное несовпадение истинной даты вспышки с датой обнаружения.
В 1572 – 1574 годах были следующие центральные солнечные затме-ния:
15 января 1572 г., 10 июля 1572 г., 3 января 1573 г., 20 мая 1574 г., 13 ноября 1574 г.
Затмение 15 января 1572 г. – центральное, полное, наибольшая фаза – 1.03.
Траектория тени Луны прошла по Индийскому океану и поэто-му, затмение нас не интересует.
Затмение 10 июля 1572 г. – центральное, кольцевое, наибольшая фаза 0-942
Траектория тени Луны прошла по Сахалину, Приморью, Китаю,


Тибету, Индии. Созвездие Кассиопея в регионах затмения было над горизонтом.
Обстоятельства обнаружения этой Сверхновой, приведенные выше, заставляют нас усомниться в точности даты 11 ноября. В по-рядке эксперимента, сделаем предположение, что сверхновая 1572г. вспыхнула на несколько месяцев раньше. В таком случае, исходя из нашего предположения о влиянии сверхновых на этногенез, мы должны наблюдать начало пассионарного толчка по траектории следа Луны в 17 -18 веке.
Что об этом говорит специалисты?

“. Возможно, Вьетнаму и удалось бы вступить в инерционную фазу, если бы не новый пассионарный толчок, происшедший в XVIII веке, следствием которого стало восстание Тэйшонов. Восстание во Вьетнаме длилось с 1771 по 1802 г. В этот же период в Китае произошли восстания против маньчжурского ига в Сычуа-ни, Ганьсу и Хубэе. Отмечены первые выступления в Тибете.” ( выделено автором)

“Этногенез вьетнамского народа.” Мичурин В.А., Чистов В.Г. Жур-нал “Новая Россия “ N 9 за 1999 год. Опубликована также на сайте “Гумилевика“.

http://gumilevica.kulichki.net/

“… рождение России на месте древней Руси (XIII в.). Еще через 500 лет мы видим фазу подъема Китая, Японии, Ирана.”
( выделено автором)

Лев Гумилев: «Космос и Человечество.». К.Бутусов, канд. ф-м. наук, В.Мичурин. Журнал “ Терминатор “ N 4/5 за 1995г.
Опубликовано также на сайте “Гумилевика” http://gumilevica.kulichki.net/
Как мы видим, указание на взрыв этногенеза в этот период в этих регионах имеется. Совпадает ли вся ось пассионарного толчка с траекторией тени Луны? Пока об этом говорить рано. Слово за спе-циалистами. Сейчас можно только сказать, что тема для размышле-ний и исследований есть. В качестве дополнительного вывода, мож-но согласиться с тем, что вспышка сверхновой 1572г. произошла на несколько месяцев раньше, чем указано в исторических источниках.


1. Затмение 3 января 1573 года – центральное, полное, наибольшая фаза – 1.000 . Траектория тени Луны проходила по Антарктиде и южной части Тихого Океана. Это затмение для нас интереса не представляет.


2. Затмение 20 мая 1574 года, центральное, полное, наибольшая фаза 1.005.
Траектория тени Луны проходила по южной Атлантике, Южной Африке, Мадагаскару.
К сожалению, мы не располагаем историческим материалом по взрыву этногенеза в этом регионе в 18 веке.


3. Затмение 13 ноября 1574 года – центральное, кольцевое, наиболь-шая фаза 0.904
Траектория тени Луны проходила по Канаде, северо-востоку США, Атлантике и Африке.


Напомним, что Тихо Браге наблюдал эту Сверхновую до марта 1574 года, после чего она, как пишут историки, стала не видна. Сей-час трудно установить, уменьшилась ли интенсивность ее излучения вообще, или сдвинулся только пик излучения из видимой области частот в другую часть спектра. В любом случае было бы интересно получить данные о наличии или отсутствии пассионарного толчка по этой оси в 18 веке. Помимо решения других проблем, это позво-лило, хотя бы косвенно, сделать предположение о том, какая часть спектра сверхновой более влияет на пусковой механизм взрыва этно-генеза.

Используются технологии uCoz